Люди ОЧЕНЬ не хотят богатеть – вот 5 причин почему

Люди врут себе, что хотели бы однажды начать кататься в Бугатти с кубинской сигарой в зубах – но делают ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ, чтоб этого никогда не случилось. О причинах читайте ниже

Поразительно, НАСКОЛЬКО ЖЕ СИЛЬНО люди на самом деле не хотят становиться богатыми — хотя как правило врут себе, что хотят.

Это очень хорошо понимаешь, когда начинаешь им рассказывать про способы сильно приподняться финансово (а такие способы с развитием цивилизации и технологий становятся всё более лёгкими, простыми и удобными, если вдруг кто-то этого не понимает — даже с учётом вполне реальных препятствий на этом пути, которые тоже объективно создаются).

Большинство — сразу начинают хлопать глазами и отключаться от беседы. Слушают, слышат, берут и используют как правило только те, кто уже «суетится», уже очень неплохо себя чувствует финансово и находится в непрерывном движении вперёд и вверх.

Почему же большинство людей не хотят богатеть?

Перечислю некоторые причины — как я их вижу после 20 лет наблюдений и размышления на тему.

1. Человек — создание привычки и автопилота. Мозг тупо не воспринимает то, что не находится в рамках его ежедневных привычек.

Это, может быть, важнейший пункт: именно поэтому берут и используют информацию уже успешные: они это сделали привычкой!

И именно поэтому такие же привычки обязательно должны быть у нас: если их пока нет, их нужно агрессивно формировать и поддерживать.

2. Богатство требует роста в очень многих навыках и аспектах личности (и наказывает за его отсутствие!) — а люди это интуитивно чувствуют и избегают необходимости расти

Да, деньги либо сопровождаются личностным ростом, либо наказывают за его отсутствие.

Этого простого факта, кстати, не понимают дурачки, утверждающие, что «личностного роста не существует» или что он никак не связан с деньгами.

Конечно существует и конечно связан.

Даже небольшой рост в деньгах требует роста самоконтроля (ведь многие «искушения» стали теперь доступны), эмоциональной стабильности и саморегуляции, навыков управления ресурсами и из защиты (ведь их стало больше, а значит управление и защита усложнились) и приумножения (ведь есть та же инфляция).

Даже навыки управления временем, здоровьем, выбора друзей должны расти, чтоб всё это реализовалось.

Кстати, рекомендую не прятать голову в песок от этого реального факта и изучать истории того, как деньги и связанные с ними конфликты и манипуляции доводили не подготовленных психологически людей до печального финала (изучите историю суицида на фоне судебных тяжб с родственниками того же долларового миллионера, создателя НТВ Малашенко — она очень поучительна).

Очень часто человеку всего этого долгого и не всегда простого роста и развития не хочется — поэтому, даже получив приличные деньги, он быстро избавляется от них (пропивает, проедает, покупает якобы «обязательно нужную прямо сейчас» дорогую одежду или технику, да даже тратит на тот же «унылый хомячковский отпуск» – сокращённо УХО), таким образом избавляясь и от лишних головняков по поводу управления ими и их защиты, и испытывая облегчение.

«Нет денег — нет проблемы».

Конечно же нужно данную склонность у себя жёстко устранять и себя целенаправленно, настойчиво приучать к постоянно растущим деньгам (которые должны восприниматься как богатство для многих поколений потомства – даже если потомства пока нет или не планируется).

3. Человек привыкает к страданиям и, опять же неосознанно, опасается и избегает их ухода

Это тоже факт.

Срачи, страдания, жалобы на жизнь, постоянная нищета и нехватка денег затягивают.

К ним привыкаешь, когда они пропадают – начинаешь их искать!

С коррекцией этой привычки к страдениям нужно опять же долгосрочно, настойчиво, дотошно работать (в том числе используя давление и взгляд со стороны в рамках индивидуальной долгосрочной работы).

4. Низкая или средняя самооценка, ограниченное «само-восприятие» (self-image), восприятие себя как «середняка», а не «чемпиона» и «гения».

Приведу интересный пример из моей жизни.

В середине нулевых я создал такой бренд как «достижение целей без борьбы» — и делал разный контент (текстовый, аудио, видео) под ним (кстати, новый экспресс-видео-курс «Основы достижения целей без борьбы 2023» где я кратко, без перегруза лишними деталями, рассказываю мой актуальный инструментарий по теме, недавно был опубликован в моём онлайн-мембершипе «Клуб 1%»).

Но вот что забавно.

Я знал, что одна из главных классических книг по теме устранения борьбы из жизни — «Дао Дэ Цзин» авторства Лао Цзы, и даже, насколько помню, цитировал её в контенте.

Но при этом я годами сам не брал и не читал эту книгу полностью!

Ещё одна книга, которую я почему-то годами не читал, хотя слышал о ней очень восторженные отзывы и даже имел её в своей бумажной библиотеке — «Человек мыслящий» («As a man thinketh») Джеймса Аллена.

Обе эти гениальные и обязательные для чтения книги я, к стыду своему, прочитал только пару лет назад — и они реально очень сильно и измеримо «изменили мою жизнь», без всяких гипербол: например, благодаря «Дао Дэ Цзин» я научился работать, не уставая, в большинство дней (сейчас я чувствую усталость в конце рабочего дня максимум 1-2 дня в неделю, а на многих неделях не чувствую вообще!), а про эффекты и влияние «Человека мыслящего» стоит в будущем написать отдельную статью.

Вдумайтесь: я находил время не чтение не всегда удачных свежих романов Пелевина (да, это далеко не самый худший из современных беллетристов, но всё же), но годами не читал книги, признанные классикой в теме и имеющие прямое отношение к моей профессиональной деятельности!

Почему?

Я долго думал об этом и пришёл к следующему выводу: я не читал эти книги (кстати, обе они очень короткие и при желании их можно прочитать за пару часов), в числе прочих причин, потому что бессознательно воспринимал себя профессионально как «середнячка», а не «топа», «чемпиона» или «гения» — а эти книги по какой-то причине бессознательно воспринимались мной как чуть более высокий уровень, чем тот, на котором я, опять же неосознанно, видел себя и ожидал оставаться.

В последние годы я научился, кроме шуток, воспринимать себя как номер один в профессии в СНГ и сверх-гения!

Кто-то может поспорить с тем, что это объективное восприятие, но независимо от того, так ли это 1) мне так больше нравится, 2) я понимаю, что если не обязательно достичь уровня гения то хотя бы приблизиться к нему такое само-восприятие помогает.

И в том числе это помогает не отсекать от себя наиболее интересные и полезные возможности (как интеллектуальные, так и материальные) из-за бессознательного ощущения, что «это не для меня».

5. У людей есть в голове разделение на себя и каких-то боле «высоких людей», «авторитетов» и так далее

Этот пункт частично связан с предыдущим, но о нём стоит упомянуть отдельно.

Очень многих людей сдерживает то, что в их головах есть действительно какие-то «более крутые», «более одарённые», «более предприимчивые» люди типа Уорренна Баффета, Илона Маска, Джека Ма, Олега Тинькова и так далее.

По факту же когда изучаешь биографии и интервью всех этих ребят, то понимаешь, что они если и гениальны, то в очень-очень узкой профессиональной области, в целом же во многом такие же идиоты как и все остальные (а часто даже ещё большие).

И это понимание важно, чтоб понять: хоть это, естественно, и не гарантировано, но и не исключено, что завтра я, Вася Пупкин, буду богаче, чем Баффет, и приду к этому гораздо быстрее и легче – а может быть даже, как в анекдоте, мне повезёт при этом, в отличие от него и других фигурантов списка Forbes, «стать богатым и неизвестным».

Просто потому, что такое понимание позволит наконец-то начать видеть и использовать возможности, которые мозг до этого блокировал или от которых отговаривал, генерируя идиотские причины отказаться или отложить их использование.

Я, опять же, натренировал себя, без всяких шуток, мыслить именно так.

Желаю вам, дорого читатель, поставить и реализовать задачу прийти к такому же само-восприятию в кратчайшие сроки – заметные и измеримые результаты вас очень сильно порадуют.

P.S.: Понравился пост? Поделитесь/сохраните ПРЯМО СЕЙЧАС!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.