Самая простая система тайм-менеджмента для предпринимателей и самозанятых, которая умещается всего в одно предложение

Темой тайм-менеджмента и продуктивности я, будучи человеком, который в найме не работал ни дня в своей жизни, и которому по этой причине всегда было важно реально делать работу, а не хорошо её изображать, всегда интересовался – и даже делал в своё время целый курс сугубо по этой теме (сейчас он снят с продажи, но может быть, со временем сделаю новую версию или, как минимум, продолжу говорить свои актуальные мысли по этой теме в «Клубе 1%», рассылке и на этом блоге – так что подписывайтесь, если уже не подписаны).

Сейчас я опишу вам сверх-простую систему тайм-менеджмента, к которой я пришёл на сегодняшний день – она гораздо примитивней, чем разные подходы, с которыми я экспериментировал с 2005 года – и по-моему в чём-то лучше.

Она настолько примитивна, что превращается в почти что отсутствие системы — упрощена практически до уровня полного исчезновения.

А это само по себе хорошо, это созвучно идеям одной из лучших и важнейших книг, на которую я часто ссылаюсь в последнее время – «Дао Дэ Цзин».

Сначала опишу данную систему в одной фразе, а потом немного расшифрую и скажу о нюансах применения.

Самая простая система тайм-менеджмента, умещающаяся в одно предложение, звучит следующим образом:

Просыпайся и сразу садись работать.

Всё.

Давайте теперь немного расшифрую, чтоб стало понятней.

Почему это на мой взгляд крутая система, превосходящая многие более сложные подходы?

1. На мой взгляд, в повседневной долгосрочной практике чем примитивней, тем лучше.

Лучший режим здорового питания – самый простой и тупой, лучшая схема инвестирования – самая простая и тупая и так далее (об этом ещё планирую написать отдельную статью — подписывайтесь на рассылку, чтоб не пропустить обновления).

Чем сложнее система, тем больше шансов, что она не будет применяться вообще, либо будет применяться не каждый день – будут случаться короткие перерывы, временами они будут превращаться в длинные, в какой-то момент вы вообще забросите эту систему – возможно такое повторится не раз.

Плюс сложная система сама отнимает у вас часть тех драгоценных, ограниченных времени и энергии, которыми вы с её помощью пытаетесь экономить и направлять на самое приоритетное – максимально упростив её, вы заткнёте небольшую «дыру в дне вашей лодки», через которую утекали время и энергия, выражаясь метафорически.

Кстати говоря, в этом же одна из причин того, что на данном дзэн-канале нет комментариев, а также я экспериментирую с отключением их на Ютубе, много лет их не было на моём блоге – не получая комментариев от случайных, не являющихся платными подписчиками, платящими за интерактив деньги, людей я опять же ежедневно экономлю свои время и энергию.

И эта экономия складывается и складывается, накапливается и накапливается.

Мне очень нравятся идеи и подходы Дэна Кеннеди – когда я впервые начал читать его материал в середине нулевых, я с удивлением обнаружил, что сам пришёл к очень многим сходным идеям до этого.

Дэн Кеннеди вообще не пользуется интернетом и электронной почтой и не имеет в доме подключенного интернета – чтоб таким образом полностью устранить из своей жизни шум каки-то постоянных сообщений и уведомлений, отвлекающих от важных задач.

Я пока до такого уровня совершенства не дошёл и интернетом пользуюсь, но стараюсь максимально настроить всё, чтоб опять же отвлекающего шума не было.

Потому что даже короткий момент, когда отвлекаешься на какую-то ерунду, может в итоге съесть как минимум несколько часов хорошей продуктивности – это работает как эффект домино.

Начинаешь обдумывать какой-то идиотский комментарий, думать, что в голове у человека, как можно было бы до него достучаться и так далее – вместо того чтоб думать о важном и делать нужные вещи.

Читаю я то, что написали мне платные подписчики в «Клубе 1%» – в сообщениях, либо в комментариях, причём в порядке убывания цены подписки.

И даже их я читаю на сразу, когда они поступают, а в специально отведённое для этого время.

Но это так, лирическое отступление. Вернёмся к описываемой в статье сверх-простой системе тайм-менеджмента.

2. Не обязательно сначала завтракать, часто лучше сначала хотя бы чуток поработать, чтоб создать/восстановить со вчерашнего дня ИНЕРЦИЮ работы, а затем уже прерываться на завтрак и прочие вещи типа физической нагрузки.

3. Даже не обязательно работать над самым приоритетным, часто легче сначала начать работать над чем угодно, а затем переключиться на важное – вместо того, чтоб «сидеть и готовиться»

Вообще с годами я понял, что «сидеть и готовиться» – это самое дурацкое занятие в мире.

4. При таком подходе вы получаете кайф, тонус и подзарядку от работы – опять же вместо того, чтоб «сидеть и готовиться» и таким образом подзарядки и тонуса не получать.

А работа должна приносить кайф и подзарядку пусть не всегда, но большой процент времени.

Если она его не приносит, вероятно, стоит подумать либо вообще о смене деятельности, либо о том, как изменить свой рабочий процесс, рабочую среду, чтоб кайф появился – а может быть поработать над более общими проблемами с биохимией, о которой я часто говорю в последнее время и которая тоже может быть причиной того, что работа не приносит вам удовольствия.

5. При таком подходе с практикой вы получаете не только хороший «тайм-менеджмент», но и хороший «энерджи-менеджмент» (то есть «управление энергией», о котором много писал и говорил Тони Шварц, автор книги «Сила полного вовлечения»/«The Power of Full Engagement»).

Если говорить проще, вы всё время делаете то, что соответствует вашему уровню энергии, вашим биоритмам в моменте – и переключаетесь на другую деятельность (в том числе отдых, физическую нагрузку), как только чувствуете, что устали, работа уже не идёт очень хорошо и стоит переключиться.

Пример – я могу какое-то время писать пост типа этого, но как только начинаю чувствовать, что устал, не совсем хорошо соображаю, мой мозг уже плохо оценивает текст, возможно появилось напряжение в спине – или даже чуть раньше, предчувствуя это, я сразу беру паузу и, например, вылезаю прокатиться на велосипеде или переключаюсь на какую-то другую деятельность, которая даст мне перерыв от утомившей деятельности и которая в моменте будет восприниматься свежо и делаться хорошо.

Кстати, для этого мне не нужны никакие таймеры «помодоро» или подобные (не имею ничего против них, просто сейчас описываю подход, лишённый любых подобных усложнений) – я просто очень внимательно отслеживаю момент, когда устаю и моя продуктивность падает или вот-вот скоро упадёт – а это может происходить в разное время в разные дни.

6. Последний пункт, который я должен упомянуть – естественно, эта система работает, при условии, что вы работаете над вашими задачами и стараетесь делать те, которые по возможности выше по приоритетности (хотя не обязательно самые высокоприоритетные – лучше делать какую-то задачу, которая хорошо идёт сейчас, подходит вам по упомянутому выше уровню энергии и биоритмам в данный момент – чем «сидеть и готовиться» к выполнению самой-самой приоритетной задачи или жаловаться в голове на то, что не можешь её делать, пытаться себя уговорить её делать и так далее – всё это абсолютно дурацкая трата энергии и времени, которые лично я, с радостью могу констатировать, в последнее время полностью или почти полностью исключил из своей жизни – чего и вам желаю).

Для этого важно в том числе ограничить для других людей доступ к себе, чтоб выполняемые задачи не диктовались постоянно внешними силам и не прерывались ими – к счастью, благодаря техническому прогрессу сейчас в смартфоны встроен режим «не беспокоить» (а пользующийся, например, экосистемой Apple, одним нажатием включает данный режим на всех своих устройствах – одна из хороших причин пользоваться их экосистемой), домофоны и дверные звонки отключаемы – ну и, естественно, если на вас/с вами работают другие люди, нужно объяснить им, когда конкретно вы доступны для связи, а не быть доступным всё время.

Я лично, когда находился на своей 6-летней пенсии и был занят творческими проектами, которые первое время шли с огромным трудом, вообще превратил свою жизнь в своеобразную «камеру сенсорной депривации» и часто неделями не видел людей даже издали – и это безусловно дало заметный эффект в плане возможности сосредоточиться и медленно что-то потихоньку «рожать».

К теме фокуса и удаления отвлекающих факторов я, уверен, ещё вернусь в будущем – подписывайтесь на канал.

Подводя итоги должен сказать, что как вы могли заметить, данная система тайм-менеджмента не отрицает старые принципы тайм-менеджмента, она просто нацелена на то, чтоб упаковать их в предельно примитивный (и одновременно естественный и ненасильственный – опять же согласно принципам книги «Дао Дэ Цзин») и поэтому экономный формат.

P.S.: Понравился пост? Поделитесь/сохраните ПРЯМО СЕЙЧАС!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.