Что такое неудачник – 7 качеств лузера, которые ни в коем случае нельзя копировать

Как покажут примеры в статье, лузера даже силой не удастся вытащить из-под тучи

Как я говорил в статье про мою самую дорогую и стыдную ошибку длиной в 10 лет, а также более подробной лекции в «Клубе 1%» на эту тему, я очень долго имел в своём ближайшем социальном круге несколько клинических, хронических неудачников, с которыми проводил по несколько десятков часов еженедельно – и только в последние годы, к огромному счастью, смог наконец-то реально почистить свой социальный круг от них.

Эта ошибка стоила мне огромных прямых и косвенных убытков.

Однако она также дала мне возможность изучить неудачников очень глубоко и подробно, с крайне близкого расстояния.

И это очень большое везение для вас – потому что своим глубоким пониманием этого явления я поделюсь с вами сейчас.

Надеюсь, вы сможете извлечь всё полезное из данного текста, а ошибку за мной не повторять вообще – или, если вдруг вы тоже её делаете, прекратить гораздо быстрее, чем я.

Самое интересное, что когда я был юным и неопытным, я вообще сомневался в существовании неудачников, считая это слово неким неполиткорректным термином, демонстрирующим социальный экстремизма человека, который его использует – но годы опыта и наблюдения людей, описываемых этим словом, с близкого расстояния привели меня к пониманию, что это всё-таки вполне объективно существующее явление, обладающее набором характерных признаков.

Давайте же без дальнейших предисловий перейдём к перечислению ключевых признаков неудачников, которые я вывел на примере наиболее матёрых из них, которых я знал – и которые в более слабых формах присутствуют у многих из нас – поэтому нужно постоянно их отслеживать и стараться минимизировать.

1. Неудачники не хотят учиться на ошибках и всегда во всём винят ТОЛЬКО внешний мир

Не поймите меня неправильно – очень часто винить внешней мир в определённых событиях нормально, это называется реализм.

Но у неудачников это принимает форму, когда 100% всего, что с ними происходит, создают внешние факторы и 0% зависит от них самих – и конкретно их ошибок, идиотизма, кретинского и безответственного поведения.

Очень часто, кстати, они начинают ехать кукухой на почве взгляда на мир, из которого настолько устранена личная ответственность и само-рефлексия (о ней будет отдельный пункт) – у них начинаются либо бред преследования, либо некая лёгкая форма слабоумия, когда человек живёт в моменте, перестаёт учиться и что-то планировать (научных данных по теме не искал, но совсем не удивлюсь, если такое состояние способствует более раннему развитию болезни Альцгеймера, деменции и подобных возрастных нейродегенеративных заболеваний – по крайней мере явление нейропластичности намекает на это). А иногда даже и то и другое.

Из этого пункта вытекает следующий…

2. Неудачники очень любят ругать других людей и обстоятельства вместо того, чтоб обсуждать свои действия и их корректировку

Опять же, я не хочу впадать в крайности и говорить, что совсем нельзя кого-то ругать, критиковать, винить в своих проблемах – особенно если это обоснованно (например, люди, убеждающие себя, что 24.02.22 в реальности, в которой им приходится существовать и действовать, очень многое не поменялось в худшую сторону – просто идиоты, прячущие голову в песок).

Однако, к сожалению, неудачники совсем не умеют свою любовь к жалобам контролировать, ограничивать, загонять в рамки.

По факту же это абсолютно деструктивная вредная привычка, которую нужно как минимум ограничивать (опять же, в какой-то степени она завязана на плохую биохимию – которую нужно пролечивать), а свои драгоценные время и энергию тратить либо на удовольствие и расслабление, либо на конструктивную работу, направленную на результат.

Пример: вам не нравятся результаты в ваших продажах.

Можно начать жаловаться на то, какие жадины и раздолбаи люди, которым вы показываете вашу продающую презентацию – либо можно начать тестировать разные новые и новые подходы, чтоб смотреть, что будет меняться – и собирать полезную информацию.

Второе – гораздо интересней и гораздо продуктивней. И гораздо веселее.

Даже сделать 100 разных тестов с негативным результатом – гораздо веселее, чем сидеть на жопе и ныть всё это время.

3. У неудачника просто УБИТА саморефлексия

Это доходит до смешного, но у них в том числе часто начинает очень избирательно работать память – даже при трезвом образе жизни.

Неудачник, о котором все его знакомые имеют одинаковое мнение, о котором ему постоянно говорят напрямую – часто магическим образом оказывается не курсе про это мнение и искренне думает, что о нём думают совсем иначе (каждый раз, очередной раз слыша это мнение, он по волевым усилием заставляет себя забыть его через 5 минут).

В общем, на мой взгляд, неудачник это человек, который почему-то выбирает деградацию.

Да, возможно этот выбор не на 100% осознанный, в нём могут быть замешаны в том числе компоненты биохимические – или даже тупо травмы мозга, но вот только к врачу он никогда не пойдёт, чтоб заняться их лечением, понимаете?

Вот и думайте про «несчастную жертву обстоятельств».

Жертва на поверку оказывается вполне добровольной.

4. Неудачник абсолютно не ценит возможности и везение, которые – часто в огромных количествах и совершенно незаслуженно – получает

А то, как много халявы эти люди получают в жизни, порой доходит до смешного – как будто Всевышний хочет посмеяться над ними таким образом, завалив халявой, удачей и возможностями и показать, насколько ничтожной будет выгода, которую они из всего этого извлекут.

Так что неудачники напоминают нам своим примером о том, как важно ценить то, что имеешь, быть благодарным (кстати это тоже вполне развиваемый навык – в середине нулевых я начинал каждый день с записи списка вещей, за которые я благодарен — и считаю, что это очень неплохая практика для перепрошивки мозга).

Я многократно поражался тому, как часто неудачникам дарят или дают в бессрочное бесплатное пользование вещи и технику, предлагают работу — в то время как нормальным людям ничего такого не предлагают, за всё приходится рвать жопу.

И самое смешное, что неудачникам всё это как правило абсолютно индифферентно.

Часто им лень даже сказать спасибо.

Один мой знакомый неудачник (сейчас с ним не общаюсь), которому я предложил отдать простенький ноутбук в бессрочное пользование, чтоб ему было легче двигаться и зарабатывать какие-то деньги, сказал: нет, в пользование мне компьютер не нужен, давай я его лучше продам, а деньги поделим.

Помните пословицу про «дать рыбу или научить рыбачить»?

Неудачника интересует только рыба здесь и сейчас – учиться рыбачить ему абсолютно не интересно.

И это подводит нас к следующей характеристике неудачника.

5. У неудачников очень краткосрочное мышление и горизонт планирования — то что Австрийская Школа Экономики называет «высоким временнЫм предпочтением» (high time preference) — даже по сравнению с обычными люмпен-пролетариями

Это, кстати, очень важный момент, подтверждённый в том числе социологией (да и здравого смысла достаточно, чтоб, осмотревшись вокруг, в нём убедиться) – социальное положение человека напрямую связано с долгосрочностью его горизонта планирования.

Поменяются горизонты планирования – постепенно поменяется и социальное положение.

Причём в обе стороны.

Именно поэтому многие обеспеченные люди, начинающие злоупотреблять алкоголем и другими психоактивными веществами, часто всё теряют – их мышление и планирование становится очень краткосрочным, временнОе предпочтение – крайне высоким.

Обычный люмпен-пролетарий планирует и ставит задачи на неделю или даже месяц, а неудачник как правило — на день или два, а порой даже ещё меньше.

У неудачника краткосрочность мышления приближена к краткосрочности мышления какого-нибудь бездомного попрошайки.

Неудачник вообще не думает о вопросах: к чему он хочет двигаться в ближайший год, два, пять, десять, двадцать, тридцать (с другой стороны правильные люди, на которых стоит равняться, по моим наблюдениям часто умеют работать над проектами в том числе с 30-летним временным горизонтом и более – планирую об этом отдельную статью, подписывайтесь на канал).

Часто на эти вопросы неудачник отвечает: «Хочу просто жить».

Я слышал именно эту фразу от нескольких разных неудачников!

И это очень хороший аргумент в пользу того, чтоб из нашей с вами речи и даже мыслей данная фраза должна исчезнуть навсегда.

6. Неудачник лишён амбиций

Амбиции могут быть большими или маленькими, но у психически здорового взрослого человека они должны быть на мой взгляд.

Хотя бы тупо амбиции заработать на машину, квартиру или электросамокат – или, если человек – убеждённый анти-материалист, амбиции могут быть связаны с творчеством, наукой, эрудицией, да просто интеллектуальным и психологическим/духовным развитием (кому какое слово больше нравится).

У человека могут быть амбиции стать лучшим или одним из лучших в своём деле, даже если он пишет тексты, которые при его жизни мало кто читает (как Говард Филлипс Лавкрафт) или не читает практически никто (как Франц Кафка).

Я, например, даже когда баловался с рэпом пару лет, имел амбиции войти в топ 5 лучших рэп-текстовиков на русском.

Амбиции, материальные и не только, всегда присутствовали в любой моей деятельности.

Но у неудачников этого нет, более того – им это искренне не понятно.

Как будто у них ампутировали часть мозга, отвечающую за амбиции.

Почему так получается – врождённое это или приобретённое – сказать трудно, для меня в этом пока остаётся какая-то загадка.

Но опять же хотя бы сам факт, что у неудачников амбиций нет, означает, что у нас с вами они обязательно должны быть, мы должны по возможности иметь их изначально, плюс максимально развить любыми доступными нам способами (в общем к теме того, откуда берутся амбиции и как их развивать, возможно, тоже вернусь в будущем – опять же подписывайтесь на канал).

7. Неудачники не уважают чужое время

Неудачники постоянно опаздывают на встречи, часто могут опаздывать на полчаса или час, в моей практике бывали случаи, когда неудачник просто не приходит на назначенную встречу и не предупреждает об этом – и при этом даже не извиняться, и более того – возмущаться, когда их в шутку или серьёзно критикуют за эти опоздания.

Вдумайтесь, какой уровень нарциссизма и похуизма к окружающим!

Один неудачник помогал мне с записью музыки. Я ввалил в создание микстэйпа больше 6 месяцев, отдал ему на сведение, однажды он сообщил: «А у меня потерялся весь бэкап» – и сообщил без всякого расстройства, без извинений, а фактически с радостью в голосе.

Естественно, этого человека я никогда больше ни в один проект не позову и никому не посоветую.

Кстати, ещё одна черта, которую я не вынес в отдельный пункт, так как по моим наблюдениям она есть не у всех неудачников, а только у части из них – это радость и самодовольство абсолютно без всяких поводов.

Человек влачит полу-нищенское существование без всяких перспектив, очень халтурно и безответственно относится к работе (в результате чего с высокой вероятностью скоро потеряет даже тот скромный уровень, который имеет сейчас) – при этом на лице всё время улыбка до ушей, как будто только что получил Оскара, Эмми, Грэмми или всё это сразу.

Это по-настоящему страшно и у людей, реально имеющих потенциал и чего-то достигающих, такого нет – у них есть здоровая, а часто даже избыточная самокритика – и тут мы возвращаемся к первому пункту.

Что ж, самое важное, что я хочу сказать в конце: неудачником может стать каждый из нас, хотя бы на время и частично, это постепенный и часто коварный, незаметный процесс, который стоит отслеживать и тормозить.

В том числе в нём замешана биохимия.

Начните (возможно из-за каких-то временных сложностей) не высыпаться, скучно и бедно жить, много бухать, питаться фастфудом, пользоваться плохой техникой, заниматься тупой и бесперспективной работой, общаться и сотрудничать с другими неудачниками, говорящими вам «не парься» и «расслабься» вместо «соберись» и «старайся лучше» — или вообще бездельничать, и всё это очень легко может засосать.

Мозг перейдёт в режим автопилота – и вот вы, сами того не заметив, превратились в неудачника.

С другой стороны, если постоянно активно работать, заниматься самоанализом, искать и выкорчёвывать остатки описанных в данной статье и других деструктивных паттернов поведения и мышления, сотрудничать и просто общаться с людьми, которые тянут вперёд – можно подниматься выше и выше в своей осознанности и удаляться от неудачников всё дальше и дальше.

Кстати, для того, чтоб идти именно по второму пути, я рекомендую вам прямо сейчас записать в ваш список дел на смартфоне несколько действий, которые вы планируете совершить в результате её прочтения.

Если такого списка, куда вы заносите планируемые действия по результату чтения прикладного контента у вас не было раньше – самое время его завести.

P.S.: Понравился пост? Поделитесь/сохраните ПРЯМО СЕЙЧАС!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.