Притягивающие и отталкивающие деньги психология и привычки – БЕЗ МИСТИКИ И СУЕВЕРИЙ!

Психология, притягивающая деньги, действительно существует – читайте о ней в статье


Сегодня тема «психологии денег», «привлечения денег» стала с одной стороны максимально попсовой и массовой, с другой – максимальным поводом для шуток и стёба…

Однако менее реальной или менее важной эта тема не стала!

Психология человека (причём не только внутренняя, но, возможно, даже в большей степени проявленная в ежедневном поведении) реально очень сильно влияет на то, насколько легко, удачно, устойчиво он привлекает и аккумулирует деньги – или наоборот отталкивает и прожигает их.

Поэтому сейчас я хочу поговорить о данной теме, постаравшись быть менее суеверно-шизотеричным – и более объективным, приземлённым и местами даже разумно пессимистичным (и поэтом практичным), чем многие другие авторы, говорящие о ней.

В том числе буду опираться на собственный опыт с негативными установками и привычками, которые удалось убрать, позитивными, которые удалось развить – а также наблюдения за другими людьми.

1. Деструктивное убеждение: «русские гусары денег не берут» (из анекдота)

Есть целая прослойка лицемеров и фарисеев, которые выпендриваются перед народом тем, что они «не берут денег» за что-то, а делают это бесплатно.

Очень мерзко и лицемерно озвучивать такую херню – но гораздо страшнее, что в процессе в неё незаметно начинаешь верить сам.

Нет ничего плохого и стыдного, чтоб брать деньги за то, за что вам удобно и брать их как вам удобно – вперёд, сразу, а не частями и так далее.

И нет никакого повода для гордости в том, чтоб не брать эти деньги – скорее потому что нет либо смелости, либо умения это делать, либо – скорее всего, и того и другого.

Более того – очень круто брать деньги с потребителей того, что вы делаете – ибо в противном случае приходится их брать у кого-то ещё (рекламодателей, властей и так далее).

В таком случае получается, что аудитория, перед которой вы красуетесь своей якобы бескорыстностью, по факту превращаются в товар, который вы «втихую» продаёте своим настоящим клиентам.

Я, например, не особо люблю вставлять рекламу спонсоров в мой контент и поэтому мало когда это делал (по крайней мере до сегодняшнего дня).

Я всегда предпочитал брать с людей плату за сам контент – это гораздо проще и логичней.

А если люди не могут или не хотят платить за контент – нафиг такие люди вообще нужны в качестве его потребителей?

Как может кого-то вообще интересовать мнение таких людей?

Замечу на полях, что бесплатный контент у меня, как не трудно заметить, тоже есть, но его, я стратегически создаю в соответствии с задачами, желаемым охватом и целевой аудиторией. Один контент (типа статьи, которую вы читаете сейчас) можно выложить на открытые платформы, чтоб его посмотрел максимум людей и кто угодно мог получить пользу, любому было удобно им поделиться при желании – а те, кому интересно, могли пойти на следующий уровень, в тот самый платный контент. Другой (например видео-курсы и лекции – как правило по полтора часа и более – я уже публикую на нижних уровнях подписки в платном мембершипе, ибо платные подписчики смогут и захотят его внимательно посмотреть и будут не спорить и тупить, а брать и использовать. Третий (типа моих часто нецензурных и не всегда имеющих очевидный прикладной аспект разгонов в золотом чате того же мембершипа) – лучше оставить для совсем небольшого количества людей, которым сильно интересно, ибо для других он, скорее всего, будет пока лишним, не особенно понятным и релевантным. Есть материал, который вообще оставляется для индивидуальной работы или редких онлайновых или живых событий, если таковые будут делаться в будущем – ибо там он будет уместен, оценён по достоинству, услышан правильными, подходящими, прошедшими необходимый путь людьми.

Вернёмся к теме бесплатностей…

Те же самые принципы применимы не только к контенту, но и к любой бесплатной работе.

Ничего крутого в её выполнение нет – скорее она свидетельствует о слабовольности (ибо часто она делается под воздействием манипуляторов или из страха «не быть как все»), неорганизованности, отсутствии «порядка в голове» (о нём чуть ниже).

2. Деструктивное убеждение: «деньги это бяка» (из фильма «Печки-Лавочки»)

Очень многие люди с деньгами ассоциируют страх, дискомфорт, чувство вины, стресс по поводу их защиты и управления (навыки которых в таком случае у человека, скорее всего, не развиты – и это повод их развить, что на самом деле не так уж трудно).

Подобный страх денег, дискомфорт с деньгами был, например, у гениального режиссёра Балабанова – а знакомых, у которых в той или иной степени проявлен такой набор эмоций, найдётся немало у каждого из нас.

Чтоб понять, почему такого быть не должно, давайте разберёмся, что такое деньги объективно.

Ответ: деньги — это всего лишь многофункциональный финансово-технический инструмент, позволивший перейти от натурального хозяйства и бартера к современной сложной экономике.

Вот и всё.

Не больше, не меньше.

Очень глупо испытывать негативные эмоции – ненависть, омерзение, страх (впрочем как и вожделение, которое в религиозных текстах называют «сребролюбием») – к инструменту!

Вы же не испытываете такие эмоции к дрели и свёрлам!

При этом инструмент (опять же как дрель) нужно уметь правильно выбирать, правильно им пользоваться, ухаживать за ним, сберегать от порчи (здесь сразу же прямая параллель с деньгами, ибо, например, государсвтенные инфляционные деньги если и хороши, то только для части денежных функций – точно не для долгосрочных сбережений).

3. Деструктивная привычка: деньги жгут карман.

У этой привычки тоже есть причины.

  • Деньги сгорают, теряют ценность (потому что они инфляционные) – даже если человек не думает об этом осознанно, его бессознательное помнит об этом и заставляет сливать деньги, меняя на что-то сохраняющее ценность (технику, одежду и так далее).
  • Деньги вызывают тревогу, потому что они плохо защищены. Но в таком случае правильное решение – учиться их защищать, а не избавляться от денег, чтоб тревога ушла.
  • Деньги создают человеку соблазны (бухнуть, проесть, куда-то съездить), без которых ему жить легче. Опять же, явление вполне нормальное и обычное, но правильное решение этой проблемы – не избавляться от денег, а учиться самоконтролю и саморегуляции.

Об практическом решении всех этих вопросах я в том числе подробно рассказываю в контенте «Клуба 1%», постоянно добавляя новый контент.

4. Деструктивная привычка – стеснение и робость вокруг требования денег

Опять же абсолютно классическая и вечная проблема.

Робкий, страдающий загонами, «наговаривающий на себя» вслух и в собственной голове (как много лет делал я сам и только недавно смог от этого избавиться) человек будет отталкивать деньги от себя.

С другой стороны, человек, требующие деньги уверенно, подробно, и на своих условиях (в том числе умея не обещать за них слишком много, кстати говоря!) естественно будет деньги аккумулировать.

В том числе нужно избавиться от мусора в голове типа «кто я такой», «я обычный человек» и так далее (у меня это было долгое время – в том числе из-за плохой биохимии).

Нужно прекращать считать себя «обычным человеком» – и в том числе для этого прекращать быть этим самым «обычным человеком»: общаться с теми, с кем он общается, читать и смотреть то, что он смотрит, иметь его привычки.

5. Элемент, притягивающий деньги: «порядок в голове»

Гениальный Джеймс Аллен, жуликоватый Наполеон Хилл и группа «Каста» в песне «Ревность» были правы: деньги (и другие хорошие вещи) приходят к тому, у кого появляется тот самый пресловутый «порядок в голове».

Этот «порядок в голове» включает в себя в том числе следующие вещи:

  • Понятные, внятные цели и задачи (как записываемые на бумаге, так и удерживаемые в голове)
  • Реалистичное планирование
  • Хорошее управление ресурсами (включающее в себя тайм-менеджмент, управление финансами, управление энергией и даже вниманием)
  • Оптимизированная биохимия (которую опять же поддерживают питание, БАДы, специальные процедуры и препараты, глубокий и долгий сон и так далее)

Вот что интересно: по мере того, как «порядок в голове» растёт от недели к неделе, от месяца к месяцу, в жизнь не только начинают приходить правильные люди и вещи – также начинают «отваливаться» неправильные!

Как я объяснял в лекциях по теме окружения в уже не раз упомянутом мембершипе «Клубе 1%», плохое окружение, как правило, возникает и сохраняется до тех пор, пока у вас в голове туман, неуверенность, сомнения, нездоровое желание «помогать» людям с отличными от ваших приоритетами и потенциалом (у меня такая проблема была много лет) и прочая хрень.

Как только ваша психология начинает улучшаться (но нужно быть готовым к тому, что этот процесс всегда будет медленным и накопительным), плохое окружение начнёт «отваливаться», а правильные люди – материализоваться как будто из воздуха.

6. Элемент, притягивающий деньги: «деньги к деньгам»

У Виктора Пелевина есть забавный рассказ «Пространство Фридмана», в котором, пусть и в пародийной форме, отражено интересное свойства денег – их своеобразная «гравитация», подобная гравитации физических тел.

В рассказе нищий пост-советский физик и новый русский начинают ставить эксперименты, ходя по городу с огромными сумками наличных – и начиная находить деньги на каждом углу.

В итоге они разрабатывают своеобразную денежную астрофизику и даже находят некий аналог «чёрных дыр», возникающих при накоплении особенно крупных сумм в руках одного человека.

Конечно, в реально жизни этот эффект работает не по квази-физическим механизмам, описанным рассказе – но всё же реально работает.

  • Человек, сбережения которого есть, растут от недели к неделе и от месяца к месяцу – начинает видеть и искать способы растить их быстрее (и отбрасывать менее эффективные)
  • Психологически такой человек чувствует себя уверенней, может требовать больше, ждать дольше, не принимать торг и отказываться от неподходящих клиентов и предложений
  • У такого человек начинает снижаться то, что Австрийская Школа Экономики называет «временнОе предпочтение»

Покойный журналист Сергей Доренко говорил в интервью Юрию Дудю (кстати, одном из лучших у последнего), что никогда не жил больше чем на 50% зарабатываемых денег.

Я считаю, что это очень умно, круто и вызывает уважение, но для многих из нас, особенно в краткосрочной перспективе, будет слишком радикальной, завышенной задачей.

Однако, на мой взгляд, хотя бы четверть заработанного нужно себе оставлять – особенно если живёшь в такой непредсказуемой стране, как РФ или другие страны СНГ (впрочем даже многие наиболее зажиточные страны быстро становятся такими же непредсказуемыми). И ОСОБЕННО это важно, если пока зарабатываешь мало!

Не откладывать хотя бы четверть заработанного в среднем – это просто безответственность и симптом очень плохого самоконтроля и управления ресурсами (подробней расшифровываю в моём очень важном видео-курсе по управлению ресурсами в «Клубе 1%», который ИМХО нужно посмотреть всем).

Добавлю от себя, что очень важно, в чём ты сберегаешь. Это ни в коем случае не должны быть сугубо инфляционные бумажные деньги или банковские депозиты, которые проигрывают инфляции и крайне плохо защищены от конфискации государством и более мелкой преступностью – о гораздо более эффективных и современных альтернативах я много рассказываю в контенте «Клуба 1%».

7. Элемент, притягивающий деньги: люди ВЫНУЖДЕНЫ вам платить

Почему даже где-нибудь в США врач или юрист имеет довольно много денег, а научный сотрудник уже не факт?

Причина очень проста: люди вынуждены платить врачу или юристу, а вот инвестиции в фундаментальную науку (будь то государственные или частные) – дело сугубо добровольное и не приносящие быстрого возврата денег или иного заметного результата в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Точно так же свадебный фотограф или видеограф имеет стабильный поток заказов, поскольку глупые и стадно мыслящие люди всегда будут тратить последние (или даже кредитные!) деньги на свадьбы, ибо «так принято у других кретинов» – в то же время какой-нибудь выдающийся экспериментальный режиссёр музыкальных клипов зачастую, особенно по началу, будет вынужден тратить на своё творчество собственные деньги (заработанные, например, той же съёмкой свадеб).

Хотим денег — стремимся к тому формату деятельности, когда люди максимально вынуждены платить нам.

Нам нужно искать аналог «съёмки свадеб» в нашей ситуации – то, на что люди на самом деле вынуждены тратиться, и тратиться, не экономя каждый рубль и выискивая самое дешёвое предложение, а в идеале даже выбирая то, что подороже (будь то ради статуса, уверенности в качестве, получения разнообразных дополнительных фич более дорогого продукта или услуги).

8. Аскетизм и терпение vs компульсивное и импульсивное потребление

Очень забавная штука, но по факту хорошая аккумуляция и умножение денег начинаются тогда, когда человек, если пользоваться терминологией мировых религий, «усмиряет свои желания», перестаёт быть рабом своих хотелок, а начинает тратить деньги на то, что необходимо сейчас, способствует росту дохода и актуально сегодня – а не на то, что необходимо отложить и что актуальным станет в лучшем случае послезавтра!

То есть чем ты более аскетичен, анти-материалистичен и безразличен к деньгам и покупаемым ими удобствам – тем быстрее эти деньги у тебя начнут аккумулироваться.

Кстати, эту очевидную мысль не понимают очень многие неплохо зарабатывающие, но вечно остающиеся нищими люди.

О прикладной реализации этого момента я подробно рассказываю в уже упомянутом курсе по универсальному управлению ресурсами в моём онлайн-мембершипе «Клуб 1%».

9. Навык защиты от инфляции и конфискации (как государством, так и более мелкими преступниками)

Тут ничего не поделаешь – мы живём в мире с угрозами и тот, кто не научится им противостоять, к сожалению станет их жертвой.

Поэтому человек, не потративший время на изучение инфляции (а перевод рассуждений гениального инвестора Майкла Сэйлора, основателя фонда MicroStrategy, о разных видах инфляции – скрытой и видимой, а также другие другие материалы по теме опять же, можно посмотреть в моём онлайн-мембершипе «Клуб 1%») будет как идиот держать деньги в банках и терять покупательную способность из месяца в месяц, из года в год – не говоря уже о других угрозах такого подхода, которые знают все люди, изучавшие историю.

Эта потеря покупательной способности, а также ощущение незащищённости – не важно, осознаны они или нет – будут долгосрочно оказывать деморализующее воздействие, подталкивать человека опустить руки.

Думайте и набрасывайте заметки о том, как усиливать описанные в этой статье позитивные установки и привычки – и ослаблять негативные – и очень скоро вы заметите, что денег прилипать к рукам стало заметно больше. И это будет не единственным позитивным эффектом.

P.S.: Понравился пост? Поделитесь/сохраните ПРЯМО СЕЙЧАС!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.