5 выстрелов себе в ногу – 5 способов, которыми люди накалывают себя и лишают роста дохода и достатка, который закрепляется

Самострел окружает повсюду: сегодня рассмотрим ключевые примеры

Самострел окружает повсюду: сегодня рассмотрим ключевые примеры

Сегодня продолжу тему само-саботажа и самообмана и опишу несколько ключевых способов того, как люди обманывают себя, зачастую на словах говоря о желании расти (в том числе финансово), но по факту делая всё, чтоб этот рост на самом деле не случился или не закрепился.

1. Люди не создают ВЛОЖЕННОСТЬ, ИНВЕСТИРОВАННОСТЬ в результат, не используют себе на пользу психологический «принцип обязательства и последовательности» (принцип поведенческой психологии, описанный в классической книге «Психология влияиния» Роберта Чалдини)

Люди не понимают простую вещь: чтоб реально получать результат в любой деятельности долгосрочно, критически важно создать психологическую вложенность, инвестированность в результат.

Именно поэтому если есть желание реально заниматься спортом – умно купить карту фитнесс-клуба, причём, что очень важно – за осмысленный для себя, не слишком низкий ценник.

Именно поэтому если я хочу реально изучить какую-то книгу, внедрить изученное и сделать это в краткие сроки (а не поставить пылиться на полку на долгие годы) – я стараюсь покупать эту книгу не в дешёвой версии в мягкой обложке, а в издании за тысячу рублей и более.

Именно поэтому важно подписываться и сохранять подписки на такие прикладные ресурсы как мой онлайн-мембершип «Клуб 1%» – ибо не менее, а во многом и более важна не только сама информация, которую там можно обнаружить (ведь большую её часть, как минимум в теории можно где-то нагуглить и освоить самостоятельно), а тот самый элемент психологической инвестированности, который эта подписка формирует – и заставляет опять же внимательно изучать и внедрять информацию прямо сегодня, а не класть на много лет «пылиться» на жёстком диске!

2. Люди пытаются расти в доходах – но не меняют другие сферы жизни, чтоб они были конгруэнтны и как минимум НЕ МЕШАЛИ, а по возможности помогали этому росту

Вот некоторые примеры:

  • Плохое питание, отупляющее и усыпляющее мозг
  • Плохие факторы формирования биохимии в целом (от глубины и светоизоляции во время сна до разных БАДов, процедур и препаратов)
  • Не конгруэнтное задачам окружение
  • Привычки в потреблении контента (например слишком большой процент бесполезного и не способствующего росту контента)
  • Отсутствие роста эмоциональной саморегуляции, управления ресурсами и их защиты – которые необходимо растить параллельно с ростом дохода.

Я сам делал много ошибок в этих областях – например много лет из-за проблем с со-зависимостью много общался с неконгруэнтными своим задачам людьми (в лекции по теме окружения в уже упомянутом «Клубе 1%» я рассказываю о том, как избавление от привязанности к общению с неконгруэнтными и несинергичными моим задачам людьми оказалось в моём случае очень долгим и неочевидным процессом проб и ошибок, растянувшимся на 10 с лишним лет), спал с открытыми шторами и поэтому страдал от хронического недосыпа и кортизола, регулярно питался картошкой-фри в MacDonalds, находил время на просмотр всякого жёлтого и низкоинтеллектуального контента, но не чтение прикладной классики типа «Дао Дэ Цзин» или «Человека мыслящего» – список можно долго продолжать.

Несколько лет назад я родил хорошую формулировку: «всё влияет на всё».

Невозможно плохо питаться, высыпаться, управлять временем, контролировать эмоции, выбирать друзей и партнёров – и не получить очень сильный удар по своему доходу и достатку в результате раньше или позже.

Поэтому на самом деле всё в нашей жизни должно быть конгруэнтно и синергично тем задачам (и в том числе задачам долгосрочного, закрепляющегося роста в деньгах), которые мы для себя поставили – среда, окружение, контент, питание, режим и другие элементы формирования биохимии, смежные навыки.

В противном случае мы просто жмём одной ногой на газ, а другой на тормоз – и глупо ожидать хорошие долгосроные результаты, делая так.

Более того – процесс поиска возможных улучшений должен никогда не заканчиваться.

3. Люди не используют позитивное психологическое давление извне, полагаясь сугубо на свою НЕ СУЩЕСТВУЮЩУЮ «железную волю»

Опять же, есть очевидный момент, который люди почему-то игнорируют: если про твои планы и задачи знаешь только ты – тебе будет очень легко их не выполнить.

А если о них знают другие люди – уже возникает позитивное внешнее давление.

Я не говорю, что нужно громко кричать о своих завышенных и непродуманных целях на все соцсети, как в своё время советовали Бизнес-Молодость и их коллеги.

На мой взгляд стоит действовать умней и продуманней.

Кто-то, у кого есть возможность, использует в том числе для этой задачи индивидуальную работу с профессиональными людьми (таковая есть и у меня).

Те, кому это пока не по карману и не своевременно – создают собственные группы людей для взаимной поддержки и позитивного давления (сейчас технически это делается максимально легко – какой-нибудь групповой чат в Telegram с единомышленниками можно создать за 2 минуты).

4. Люди неверно направляют, растрачивают ресурсы, не учатся лучше ими управлять, умножать и защищать

Примеров очень много

  • Выполнение бесплатной или дешёвой работы, которую нужно либо перепоручить кому-то другому, либо не делать вообще но точно не растрачивать на неё свои время и энергию в ущерб реально важной и дорогой работе.
  • Растрата времени и энергии на активности, которые можно убрать (от длинных поездок из дома в офис до срачей, споров, плохо продуманного и реально утомляющего, а не перезаряжающего «отдыха»).
  • Трата денег на деградацию и буксование (сюда можно включить как вредное и отупляющее питание теми же зерновыми, так и просто покупку многих дорогих вещей раньше времени, в ущерб росту в доходе, а не в результате него) вместо направления этих денег на рост (инвестиции в бизнес и за его пределами, реклама, контент и обучение, здоровое питание и пищевые добавки, эффективный отдых)
  • Трата энергии на опять же не синергичного и не конгруэнтного задачам партнёра вместо того, чтоб либо сделать его более конгруэнтным и синергичным (что тяжело и имеет ограниченные перспективы, но всё же не совсем безнадёжно) либо расстаться с этим партнёром и по возможности заменить на конгруэнтного и синергичного (что гораздо реалистичней). Об этом мало говорят, так как это не очень политкорректно, но очень часто за спиной успешного мужчины стоит женщина, без которой он был бы ещё в 10-20, а долгосрочно в 100-200 раз успешней – и ровно во столько успешней он станет, как только с ней расстанется. Ни в коем случае не хочу сказать, что все женщины такие или что такими бывают только женщины, да и вообще разжигать рознь по половому признаку – просто по жизненным наблюдениям такие женщины, не умеющие сохранять свою энергию и поэтому растрачивающие чужую, встречаются довольно часто (впрочем, мужчины тоже встречаются, просто несколько реже и в менее выраженной форме) – и это нужно объективно, без иллюзий, понимать и решать эту проблему в случае обнаружения в своей жизни.
  • Трата энергии на раздражение, загоны, волнение, повторяющиеся навязчивые мысли вместо того, чтоб достичь чистого и ясного сознания и всю имеющуюся энергию направлять в продуктивное русло.

Не так давно я сформулировал очень полезную мысль – управление временем, энергией, финансами и вниманием очень полезно воспринимать как единый процесс и навык – я его называю Универсальное Управление Ресурсами.

Этот навык – один из самых главных навыков, которые человеку необходимо поддерживать и развивать в течение всей жизни (о нём много говорю и продолжу говорить, опять же, в «Клубе 1%»).

Кстати, очень многие люди (и я не исключение) склонны врать себе, что они «могут себе позволить» тратить время, например, на херню типа бесплатных срачей с идиотами в интернете – например люди оправдывают это тем, что уже достигли высокого уровня в финансах или тем, что в данный момент находятся на пенсии и поэтому имеют много свободного времени.

Этим людям я могу задать простой вопрос: достаточно ли много классики вы читаете в год, чтоб отнимать у этого чтения время на подобные активности?

Утвердительно ответить на этот вопрос сможет мало кто, если вообще кто-то.

5. Люди не рассчитывают силы для марафона – быстро устают, выгорают, достигают невыносимой скуки, рутины и/или стресса и утомления в работе – и в итоге не достигают долгосрочного и закрепляющегося роста в деньгах, даже если имели очевидный и бесспорный потенциал для этого.

В книге «Дао Дэ Цзин», которую лично я считаю, как бы странно это кому-то ни показалось, одной из главных книг по бизнесу, управлению временем и энергией и даже управлению государством, есть строчки:

Кто встал на цыпочки, долго не простоит

Кто широко шагает, далеко не уйдёт

Очень многие люди (да практически большинство) делают следующие ошибки: избыточные обязательства (over-commitment), переработки, слишком повторяющаяся и рутинная работа, долгосрочный стресс и так далее.

Такие вещи нужно предотвращать заранее, на этапе планирования.

Самолёт чинят, пока он на земле.

Это в том числе вопрос управления ожиданиями.

Своим клиентам, работодателям и любым другим людям, с которыми мы взаимодействуем, очень важно доносить реалистичные ожидания относительно сроков, объёмов, цен и всего остального – намеренная и ненамеренная дезинформация в данных вопросах это слабость, которую нужно у себя безжалостно устранять.

Как обычно, не просто читайте эту статью, а используйте для аудита собственной жизни, поиска описанных в ней ошибок и постановки задач по их устранению в ваших ежедневниках и органайзерах.

P.S.: Понравился пост? Поделитесь/сохраните ПРЯМО СЕЙЧАС!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.